17 mar, 2018

Quatro opções sem carne para variar o cardápio

Com uma boa receita, a Soja, o Grão de Bico e o Arroz Integral podem se transformar em preparações deliciosas. Ingredientes acessíveis e versáteis, são ótimas opções para trazer novos sabores para as refeições.

A chef da Cozinha Experimental Camil, Ivy Oliveira, preparou quatro receitas sem carne para você se surpreender.

Hambúrguer de Soja

Rendimento: 8 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo total: 1 hora e 20 minutos

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Soja CAMIL cozida
Meia xícara (chá) de farinha de trigo
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Meia cenoura pequena ralada grossa

Para untar:
Óleo

Modo de preparo:
Em um processador coloque a Soja CAMIL cozida e bata até ficar homogênea. Em uma tigela, adicione a farinha, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o cheiro-verde e a cenoura e misture até formar uma massa homogênea. Divida a massa em oito porções e modele em formato de hambúrguer. Reserve na geladeira por 30 minutos. Em uma frigideira untada com óleo, grelhe em fogo médio os hambúrgueres até dourarem levemente. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir.

Dica:
Para preparar a Soja CAMIL: em uma panela, ferva 3 xícaras (chá) de água, adicione 1 xícara (chá) de Soja CAMIL e cozinhe por 5 minutos. Escorra a água e lave os grãos em água fria corrente. Em uma panela de pressão, adicione a Soja CAMIL e 3 xícaras (chá) de água. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, contados a partir do início da pressão. Desligue o fogo e aguarde sair toda a pressão antes de abrir a panela. Espere esfriar.

Torta Madalena com PTS

Rendimento: 4 porções
Tempo de descanso: 15 minutos
Tempo de forno: 5 minutos
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo total: 50 minutos

Ingredientes:
Purê
500 g de batata cozida e amassada
Meia xícara (chá) de leite
Meia colher (chá) de sal

Refogado
1 xícara (chá) de Proteína Texturizada de Soja Escura CAMIL
1 xícara (chá) de água quente
1 colher (sopa) de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 tomate médio sem sementes picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino moída a gosto
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Para untar:
Óleo

Para polvilhar:
Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Purê
Em uma tigela, coloque a batata, o leite e o sal e misture. Reserve.

Refogado
Em uma tigela, coloque a Proteína Texturizada de Soja Escura CAMIL e a água quente e misture. Reserve por 15 minutos para hidratar. Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte um refratário pequeno (17 x 17 cm). Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho e a cebola. Junte o tomate, a Proteína Texturizada de Soja Escura CAMIL reservada, o extrato de tomate, o sal e a pimenta, e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

Retire do fogo, junte o cheiro-verde, misture e reserve. Coloque metade do purê no fundo do refratário reservado, espalhe o refogado com a Proteína Texturizada de Soja Escura CAMIL e cubra com a outra metade do purê. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 5 minutos ou até gratinar levemente. Sirva a seguir.

Falafel

Rendimento: 15 unidades
Tempo de pré-preparo: 8 horas
Tempo de descanso: 30 minutos
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo total: 9 horas e 20 minutos

Ingredientes:

Massa
1 xícara (chá) de Grão de Bico CAMIL
1 cebola pequena picada
3 dentes de alho picados
Meia colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (chá) de sal
1 pitada de cominho em pó
1 pitada de páprica picante
1 pitada de coentro em pó
Pimenta síria a gosto
1 colher (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Molho de iogurte
1 pote de iogurte natural
1 colher (chá) de hortelã picada
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal a gosto

Para fritar:
Óleo

Modo de preparo:

Massa
Em uma tigela, coloque o Grão de Bico CAMIL, cubra com água e deixe de molho por pelo menos 8 horas. Escorra a água e seque bem com papel-toalha. Em um processador, adicione o Grão de Bico CAMIL escorrido e bata até ficar bem triturado. Transfira para uma tigela, adicione a cebola, o alho, o fermento, o sal, o cominho, a páprica, o coentro, a pimenta síria, a salsinha e a farinha e misture até formar uma massa homogênea. Cubra e reserve na geladeira por 30 minutos. Divida a massa reservada em 15 porções, modele bolinhas e achate levemente com as palmas das mãos. Em uma panela pequena e funda, aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos. Escorra em papel absorvente e reserve.

Molho de iogurte
Adicione a uma tigela o iogurte, a hortelã, o suco de limão e o sal e misture até ficar homogêneo. Sirva com os bolinhos.

Dica:
Experimente adicionar folhas de hortelã picadas na massa.

Muffin de Arroz Integral com Legumes

Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de forno: 25 minutos
Tempo total: 45 minutos

Ingredientes:
1 xícara e meia (chá) de leite
Meia xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 xícaras (chá) de Arroz Integral CAMIL cozido
Meia colher (chá) de sal
Meia xícara (chá) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento em pó
Meia xícara (chá) de abobrinha cortada em cubos pequenos
Meia xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pequenos e aferventada
Meia xícara (chá) de milho verde em conserva
1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

Para untar e enfarinhar:
Óleo

Para polvilhar:
Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte 15 formas para muffins médias (7 cm de diâmetro) e reserve. Coloque no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o Arroz Integral CAMIL cozido e o sal e bata por um minuto ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte o amido de milho, o fermento, a abobrinha, a cenoura e o milho e misture até ficar homogêneo.

Coloque nas formas reservadas, polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno por 25 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia seco. Sirva em seguida.

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